校友风采——满圆:永葆初心,逐梦不止

时间:2022-06-24浏览:526设置

满圆是江苏师范大学美术学院2010级美术学油画方向的研究生,师从唐军教授,目前就职于徐州文化馆美术部从事专业创作及美术教育工作。

她因师大美院而与油画的结缘,从踏进师大校园读研开始,也开始了对油画创作孜孜不倦的研究与探索。在研一那个炎热的暑假,在其他同学都在享受假期时,她经过30余天的反复研究和创作,第一幅油画创作作品《夏日》入选第八届江苏省油画展,从此开始,在这十余年中她获奖和入选的国家级、省市级展览百余次,成为徐州青年美术家中的代表人物。现已成为中国美术家协会会员、江苏美术家协会员、江苏青年美术家协会会员,并担任徐州美术家协会油画艺委会委员、水彩艺委会委员,徐州青年美术家协会秘书长。

在校读研三年时间里,她对自己要求十分严格,每天第一个去画室也是最后一个出画室,每天超过12个小时在画室学习创作。除了完成研究生课程中的习作,她也主动地进行着美术创作上的探索和研究。充分利用图书馆、在线课堂、美术馆等重要学习资源,积极学习各种创作理论和方法。通过不断地将学习到的理论方法呈现成各种草图、创作构思,积极向导师请教关于油画创作的理论和实践问题。“星光不问赶路人,时光不负有心人”,在研究生期间,她的油画作品入选了省级展览。在学习之余,她积极承担了学院研究生会工作和部分本科生的教学辅助工作,师大美院研究生的学习经历让她在专业上和各方面能力上都得到了提高。

毕业之后她积极投入群众文化艺术事来,成为了一名徐州文化馆的美术专业创作人员。毕业是新学习的开始,始终保持对专业知识孜孜不倦的追求是她不断进步的动力,先后前往美国和西班牙进行了访问研修,对美国的大都会美术馆、纽约现代艺术博物馆、古根海姆美术馆、华盛顿国立美术馆、波士顿美术馆,和西班牙的普拉多美术馆、提森美术馆、索菲亚美术馆、索罗亚故居美术馆、巴塞罗那国家艺术宫、圣家堂等展示的重要美术作品进行细致观察和反复研究。为了进一步增加专业技术的深度和广度,多次参加了美术技术高级研修班,师从俞晓夫、丁一林、陆庆龙、李晓刚等多位名师,不断地提高对艺术的理解力和创作水平。

满圆说:“是母校带我走入了艺术的殿堂,开户了我的美术艺术逐梦之路,感谢母校的教育培养,作为一名江苏师范大学美术学院的毕业生是非常自豪的,今后我会在艺术的道路上坚定地走下去,不断创业出优秀作品,为母校增光添彩,为中国文化艺术事业发展添砖加瓦。”

近年主要参展和获奖经历:第七届全国青年美展、第四届中国粉画展、第四届“朝圣敦煌”全国美术作品展、中国梦.2017艺术草原全国中国画、“可见之诗”第三届中国油画风景作品展、庆祝中国成立70周年“祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展、第二届全国水粉画大展、第四届“邮驿路 运河情”全国美术作品展、挖掘•发现 第六届中国油画新人展、江苏省群众文艺政府奖——第十四届江苏省“五星工程奖”、信仰.力量.辉煌——庆祝中国共产党成立100周年全省群众美术书法摄影作品展”、第十一届江苏省油画展 、“青春盛绘”江苏省青年美术作品展、江苏省第八届水彩粉画展等等。

在美术馆临摹油画原作

在美国参观学习

在西班牙参加学习参观

油画《小城早春》第七届全国青年美展入选作品