美术学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班暨6月份理论中心组学习

时间:2023-06-22浏览:10设置

根据主题教育相关安排,2023年6月17日上午,美术学院党委召开理论学习中心组会议,就“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”重要论断和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神进行了专题学习。

学院副院长兰芳、曹天成进行了领学。

兰芳谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度;习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升;习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的重大时代课题,进一步指明了中国式现代化道路的新图景。作为高校业务干部,我们要深入领会这一重要论断,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

曹天成谈到,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。作为高校教育工作者,我们要坚持导向思维,筑牢理想信念之基;坚持深度指向,营造育人育心氛围。在实际工作中,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,牢牢把握教育规律和学生成长规律,深入细致了解每个学生个体需求;积极构建“互联网+思政”的育人体系,推出具有育人深度的精品力作形成媒体聚合效应和舆论宣传优势。

会上,领导班子其他成员结合工作实际,进行了交流发言。大家一致表示,我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断提高广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要全面落实立德树人根本任务,立足特色,力争上游,不断推动学院和学校高质量发展。