时间:2023-07-11浏览:10设置

2023年7月10日,根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,美术学院开展主题教育“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论暨7月份党委理论中心组学习。学院领导班子全体成员参加会议。

学院党委书记朱媛媛以“党建与业务深度融合的思考与探索”为题作交流发言。她谈到,党建与业务深度融合有利于加强党对事业发展的全面领导,有利于立德树人根本任务的贯彻落实、有利于党建工作的提质增效。学院党委要系统化夯实“政治、思想、组织、作风、纪律、制度”六大建设,按照“一起谋划、一起部署、一起落实”的工作理念,把握住五个点,即根本点、关键点、结合点、切入点和落脚点,处理好两个关系,即“引与管的关系”“领与跟的关系”,运用党建的艺术抓好艺术的党建,努力构建厚德美院、艺馨美院、力行美院、和谐美院,为学校高水平大学建设贡献应有力量。

院长惠剑围绕“加大人才引进力度,提升人才培养质量”作交流发言。他指出,要主动对接国内外知名高校,加大高水平人才引进力度,为学院高质量发展提供强大的人才支撑;要特别注重培养青年教师教学、科研、创作等方面能力,建设一支师德修养好、职业素养优、科研能力强、教学水平高的青年教师队伍;要把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推进教学、科研、管理等方面改革,不断提高人才培养质量。

副院长蔡芝竖围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”与“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”谈了学习体会。他谈到,我们要深刻领会“六个坚持”的内涵,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把这一思想贯彻落实到工作各方面全过程;我们要不断深化对文化建设的规律性认识,进一步坚定文化自信自强,以实际行动践行新的文化使命,全面落实党的二十大关于文化工作的各项战略部署,立足艺术专业实践,为中华文化传承发展与社会主义文化强国建设贡献智慧和力量。

其他领导班子成员聚焦讨论重点和理论中心组学习内容,突出目标导向、问题导向、结果导向,结合主题教育开展以来的所学所思所想,围绕推动学院高质量发展和分管工作实际,从教育教学、科研创作、学生工作、管理服务等方面进行了深入研讨。本次大讨论是主题教育走深走实的重要举措。学院领导班子按照学校统一部署,谈体会、谈措施、谈打算、谈建议,达到了碰撞思维、启迪智慧、集思广益、群策群力、推动发展的目的。