美术学院举行青年教师导师制聘任仪式暨关工委工作座谈会

时间:2023-09-14浏览:10设置

为进一步加强师资队伍建设,扎实做好关心下一代工作,促进青年教师成长发展和青年学生成长成才,2023年9月13日下午,美术学院举行了青年教师导师制聘任仪式暨关工委工作座谈会。退休老领导、美术系原党总支书记甄在心,美术系原副主任杨振廷应邀出席活动,美术学院领导班子成员、教授代表、青年教师及学生代表参加会议。会议由学院党委书记朱媛媛主持。

会上,与会师生共同观看了学校2023年高尚师德奖教金颁奖视频。随后,美术学院院长惠剑为青年教师导师颁发了聘书,青年教师为他们的导师送上鲜花;美术系原党总支书记甄在心、原副主任杨振廷为青年学生赠送了学习用品,并与他们亲切交流。与会师生还就“如何做一名好老师”“如何做好关工委优质化建设”进行了研讨。

杨振廷教授为青年师生作专业发展指导时指出,作为青年教师,要以德为先,坚守底线,不断夯实文化底蕴,拥有完善的人格、强大的内心和良好的生活习惯,做到提升内涵、丰富思想、提高境界;要具有扎实的造型基本功,要站稳脚跟,用心钻研绘画技法,努力提升专业水平;要坚持现实主义的创作原则,不能急功近利,不能唯“新”主义,坚持做艺术笔记。作为青年大学生,要做到理论与实践并重,相辅相成,相得益彰;要抓紧时间多读书、读好书,多思考、多领悟,不断提升自身的专业能力和文化素养。

甄在心书记在作师生成长指导时强调,作为一名合格的高校美术老师,要做到“三会”。一是会“教”,本本分分教书育人,提升作为人民教师的自豪感、荣誉感,做到爱生如子;二是会“画”,发挥好“看家本领”,通过扎实的训练和有效的方法不断提升创作能力和创作水平;三是会“写”,制定个人成长规划,锻炼文笔,加强训练,积累成果,在科学研究上不断取得新的突破。他还建议师生们要挤出时间多读书,特别是经典的中外名著,“补漏趁天晴,读书趁年轻”,指出“艺术的本质是文化”,要做到“腹有诗书气自华”。甄书记还回顾了美术学院从无到有、筚路蓝缕的艰辛发展历程,勉励师生们不怕失败和打击,勇于战胜前进道路上的一切困难和挑战,希望青年师生脚踏实地、接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

院长惠剑对老同志的指导和导师们的辛勤付出表示了诚挚的谢意。他在总结讲话中指出,两位老领导深情回顾了美术学院的发展历程,通过自己的人生经历勉励师生积极进取、努力钻研、提升能力、奉献社会,希望与会师生能够从两位老同志的讲话中汲取奋进力量、反思自身不足,通过刻苦努力不断提升自身专业水平和文化素养,争取产出更多高水平成果,为美术学院高质量发展和学校高水平大学建设贡献力量。他强调,美术学院将以此次聘任仪式和座谈会为契机,不断健全和完善青年教师导师制,扎实推进关心下一代各项工作,为青年师生的成长发展保驾护航。