设计灵感哪里来?

时间:2007-12-08浏览:368设置

设计师对设计理念的认识、个人的文化修养和对美的感受能力以及对市场的了解程度等因素都影响着企业出口产品的设计质量。


旅途所见所闻是深圳市天信家具公司副总经理刘宪中设计新产品的灵感源泉,但刘先生强调,在开始设计的时候,你还必须有对某一特定地域文化的深刻了解和领悟做基础;否则,面对同样的景色,你不会有创作的冲动,即便有所触动,你也无从通过设计表现出你的内心冲动。刘先生毕业于中央工艺美院,专业是工业设计。在担任公司管理职务的同时,坚持自己动手设计,公司目前市场上的主打产品,设计都出自他的手笔。


对于家具行业来讲,设计的重要性表现在哪些方面?


设计对于任何一种产品都非常重要。家具是一种功能性为主的产品,要求首先讲求实用性。但同时家具又是一种文化载体,对人的居住环境和家庭气氛有很大的影响,非常鲜明地表现主人的品位和个性。这要求设计师对家居文化的相关领域有深刻的了解。


如何处理产品设计在形态和功能两方面的关系?


我认为比较好的设计是造型简洁与功能完整的融合。任何工业设计都要求首先考虑产品的功能。表现在家具行业就是,每一种家具都有其特定的用途,沙发是用来坐的,床是用来睡觉的。我很赞同“以人为本”这种设计理念。也就是说,消费者的需求应该放在第一位。在功能的设计上要尽量科学地考虑到各种家具的实用性、安全性、环保性。

 

不能牺牲功能、安全去追求美观。有的设计图从平面效果来看会很不错,但做出实物来以后,效果就不一定很理想。比如,有的设计,边角太锐利,家里如果有小孩,这样的家具就非常危险;有的款式则会因生产成本太高,或者现有工艺技术水平根本达不到设计的要求。


近年来,家具生产中的环保问题非常受重视。表现在材料的使用上就是尽量少用天然木材,多使用复合板。在生产过程中,尽量采用可降解材料,使用热压工艺,少使用对人体有害的挥发性强的胶水和油漆。这些都是设计师所必须考虑的问题。


怎样定位企业设计师的角色?


既懂理论又通实务是对工业设计师的基本要求。设计师不同于工程师,也不同于艺术家。艺术家的创作在很大程度上是个人行为,他可以任意创作能表达他意念的作品。而工业设计师的创作则是社会行为,他的作品形成产品后在日常生活中被大众消费,有其社会影响力。但是设计师又并不等于工程师,在某种程度上可以说,是设计师赋予一件物品以灵魂。可惜的是,现在绝大多数的企业设计师的角色只是工程师或者是工艺师的角色。


你认为一个优秀的设计师要具备哪些素质?


无论是哪种行业的设计师,深厚的文化修养是必备的。设计师的品位高低直接影响着他的作品,所以,一个出色的设计师应该广泛地涉猎各种知识,有意识地进行知识积累,培养自己对美的感受能力,在设计时才能触类旁通。


另外,还应该对产品从设计制造到走向市场的全过程有足够的了解,如果能在工业制造技术方面懂得更多则更好。家具设计师并不是把设计图交给生产部门就无事可干了,他的职责还应该延伸到生产和销售部门。还应该多了解一些生产部门的运作情况,多和销售部门沟通,接触市场信息。还有一点,一个设计师起码应该懂得如何展示自己设计的家具,他要懂得运用灯光、场地、颜色、配件等的搭配来营造气氛,以达到最佳效果。

 

展示厅里你设计的几套家具风格差异非常大,但都特点鲜明,是什么触发了你的设计灵感?

一个设计师的创造能力表现在他能设计出风格迥异的产品。这些设计必须真正是他自己独力设计的,蕴涵着丰富的文化内涵,同时在市场推进上也非常理想,不是实际抄袭或意念抄袭别人的作品。平庸的设计师设计出来的作品总给人以似曾相识的感觉。


展厅里陈列的几套我设计的卧室和客厅家具中,一套原木色的是我在美国旅游途中受到的启发。当时我看到美国乡村教堂的装饰、布置、用具,觉得那种简单的线条、颜色未经任何修饰的用具虽然看起来简陋,但其中蕴涵着一种朴素、大方的美让人感动。我在设计中也没有用过多的装饰性的东西,力图用最简单的设计体现出都市人们对返朴归真的一种内心欲求。

 

而那套仿古的中国式套装,是我在周庄逗留的时候构思的。我将江南水乡民居的白墙、黑瓦的对照效果借用到颜色的设计中,同时,我采用柔和、流畅的线条,体现浓郁的江南风情。我个人觉得这套家具能体现我们公司在设计上所追求的独特的文化品位。

我只能说旅途所见对我是一个触发点。在开始设计的时候,你还必须有对某一特定地域文化的深刻了解和领悟做基础;否则,面对同样的景色,你不会有创作的冲动,即便有所触动,你也无从通过设计表现出你的内心冲动。


一些细节(如柜子的拉手)如何配合整体风格?


要做到设计的整体风格和谐,细节和配件不能忽视,这些地方运用得当,会起到很强的点缀作用。我设计成套家具的时候,柜子的拉手都一并设计好,配合我所想表达的意念。如果工艺上确实做不到,我也要尽可能在市场上搜罗,找到我最满意的。像那套德国风格的套装家具,上面的拉手是我在北京宜家找到的。


如何既保持设计的个人化风格,又能在市场销售中保持不错的业绩?


企业设计的根本任务是为营销服务。优秀的设计师要做到既具独创性,市场推进效果又理想,真的很不容易。我个人的体会是,设计要稍稍走在市场前面一点。跟在市场流行趋势后面肯定是赚不了钱的,但也不能太超前,要考虑到公司产品的定位,顾及目标消费群的审美眼光和他们的经济承受能力。


你主要通过什么渠道获取与设计相关的信息?


我觉得设计师开眼界很重要。像出国游历、参加行业展览会和利用因特网都是有用的途径。但大多数企业的设计师由于实际条件所限,不可能经常出国或参加展览会。但在日常生活中,善于发现美也是很重要的。家具设计师应该具有很高的艺术品位,富有生活情趣。一个连自己衣着都搭配不好、品味较低的人,肯定不会是一个优秀的设计师。在这点上,我觉得女性具有对美的天生的直觉。设计师就应该具有这种对美、对和谐的直觉和敏感。


中国的教育对于人的美感培育方面有缺陷,造成很多人是“美盲”,在现实生活中对美的理解和发现不够,整体水平较低,作为设计师更要注意日常生活中的积累。我自己喜欢读书,什么书都看一看。我不能想象一个不喜欢读书,甚至连报纸也不看的人能做出出色的设计来。


你如何评价中国家具行业的现状?改变的办法是什么?


中国家具的路难走,不是市场问题,不是资金问题,甚至也不完全是设计问题,是一个综合的文化水平问题。消费者只是从功能性上做简单判断,唯一的要求是价钱便宜。这样的市场对于培育一个出色的设计师条件是非常不利的。同时,中国家具行业有一个现象,就是“一年一变,要变大家一起变”,缺乏独创精神。


我想发展独立设计师也许是一个根本解决之道。设计师不为某一个特定的人也就是老板服务,他的创造力可能发挥得更好。目前的企业机制比较封闭,企业设计师受的约束比较大。因为企业首先追求的是经济效益,而后才是个性化。经营决策者和设计师有矛盾。市场上销售的好的产品不一定是设计非常出色的产品。

 

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491