美术学院通知:团徐师大委〔2010〕1号  关于组织开展大学生寒假社会实践活动的通知

时间:2010-01-19浏览:330设置

各学院团委:
  为引导广大青年学生在实践服务中受教育、长才干、做贡献,根据校团委的工作部署,今年寒假期间将组织大学生开展“三下乡”、“四进社区”社会实践活动。现将有关事项通知如下:
  落实科学发展观,建设社会主义新农村,构筑和谐社会。
  二、活动内容
  发挥青年学生的知识技能优势,开展形式多样的献真情、送温暖活动,为群众办实事、做好事、解难事,弘扬团结友爱、扶贫帮困的道德风尚,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,引导大学生在建设社会主义新农村实践服务中锻炼成长,重点开展以下几个方面的社会实践服务活动。
1.举办政策宣讲。围绕干部群众关心的问题,用通俗易懂的语言、生动活泼的形式,开展政策宣讲活动。要重点宣讲党的十七大和十七届四中全会精神及科学发展观,把党的促进经济发展和改善民生的政策传达到群众中去。
2.帮助困难家庭。通过组织捐款捐物、义写义送春联年画、义务家教、打扫卫生等,帮助困难家庭过好新年。针对困难家庭实际,传授一项实用技术,帮助群众学习掌握脱贫致富的本领。
3.开展“大手拉小手”活动。通过“面对面”结对、为家乡中小学生举办成才报告会等形式,向未成年人普及法律知识,宣传网络文明,传授自护知识,推介优秀影片、歌曲和图书,促进未成年人思想道德建设。
  4.开展社会调查。一方面,可以结合自己的发展目标及所学专业到人才市场、企事业单位进行实地考察,思考实现目标的基础和条件,也可到单位进行岗位实习,并完成一篇调研报告;另一方面,可以围绕当地经济社会发展的有关问题,开展调查研究,撰写调查报告,提出意见建议,为家乡建设献计献策出力。
  5.开展家庭角色体验活动。利用春节家庭团聚优势,可以开展为家庭、为父母做一件有意义的实事,了解父母的艰辛,促使学生努力学习。
  各学院还可根据地方经济社会发展的实际,结合学生专业特长,组织开展主题突出、特色鲜明、效果显著的“三下乡”和“四进社区”社会实践活动。
  三、活动要求
  各学院要突出活动主题,精心组织,鼓励大学生扎扎实实地为群众生产生活服务。加强宣传,要充分利用和发挥好报刊、互联网络、广播电视、展板橱窗的作用,交流推广经验,树立和宣传先进典型。要加强对学生的安全意识教育,加强对学生在社会实践过程的监管,保证学生顺利有序地参加活动。
共青团徐州师范大学委员会